Другие из библиотеки

История колледжа

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОЛЛЕДЖА

Алматинский экономический колледж (бывший Алматинский политехникум) образован в 1942 г. на территории сахарного комбината в поселке имени Кирова Талды-Корганской (ныне Талдыкоранской) области. Это первый в Республике техникум Союзного значения, готовящий в то время кадры только по одной специальности «Технология сахарного производства». Первый выпуск специалистов, в количестве 9 человек, состоялся в 1945 г.

В 1946 г. было выпущено уже 29 специалистов.

В августе 1948 г. приказом Министерства высшего образования СССР, техникум был переведен в г. Алматы и переименован в Алматинский техникум пищевой промышленности Министерства пищевой промышленности Казахской ССР. Техникум расположился в здании, освобожденном Уйгурским театром (в прошлом мечети) по ул. Горького, 71.

В 1949-1950 учебном году контингент составил 240 студентов.

В августе 1958 г. был переименован в Алматинский политехникум Министерства хлебопродуктов Казахской ССР и занял новый учебный корпус, расположенный по ул. Гоголя, 124. В этом же году открылись новые специальности: «Технология хлебопекарного производства”, “Технология бродильного производства», «Технология хранения зерна и продуктов его переработки», и контингент достиг 600 студентов.

В 1960 г. техникум пополняется специальностями: «Планирование на предприятиях пищепрома», «Оборудование элеваторов, мельниц и складов», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

В последующие годы были открыты специальности: «Технология кондитерского производства», «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности», «Организация делопроизводства».

В 1981-85 г. в техникуме велась подготовка специалистов по 8 специальностям, контингент в этот период составлял 1400-1500 студентов на очном отделении и 900-1100 студентов на заочном отделении, прием 450-500 человек на очное отделение, 350-400 человек на заочное отделение.

В 1992 г. открывается еще одна специальность «Организация коммерческой деятельности».

В октябре 1993 г. техникум преобразован в Алматинский экономический колледж. В этот период в колледже по 7 специальностям обучалось 750 студентов на очном отделении и 540 студентов на заочном отделении.

В 2000 г. в колледже были открыты ряд новых специальностей, востребованных рынком труда: «Банковское дело», «Финансы», «Страховое дело» (по отраслям), «Правоведение», «Информационные системы», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

За свою 70-летнию историю колледж подготовил более 35 000 специалистов среднего звена, которые успешно трудятся на крупнейших предприятий Республики, таких как: АО «Бахус», ТОО «RG Brands», ТОО «Carlsberg Kazakhstan», АО ИП «Эфес Казахстан»ТОО, ТОО «Кока Кола Алматы Боттлерс», АО Производственна компания «Kaspian beverage holding», АО «Galanz bottlers», ТОО «Даль продукт», ТОО «Libella bottlers almaty», ТОО «Первый пивзавод», ХБК «Аксай», ТОО «Назик», ТОО «Меркур нан», ТОО «Трапеза Трейд», АО «Рахат», корпорация «Алтын диірмен», TOO “Объединение Алматынан”, налоговые комитеты, банки второго уровня Казахстана и др.

В последние годы коллектив колледжа особое внимание уделяет реализации Государственной программы, направленной на подготовку кадров для малого и среднего бизнеса.

Для обеспечения непрерывности образовательного процесса колледж имеет договора с ведущими ВУЗами Республики (КазНТУ им. К.И.Сатпаева, АТУ, АГТУ им. Абая, КазЭУ им. Т.Рыскулова, КазАТК им. М.Тынышбаева и др.) Выпускники колледжа имеют возможность продолжить обучение в этих ВУЗах.

В настоящее время колледж возглавляет член-корреспондент Международной инженерной академии, доктор технических наук, профессор Касымбек Жаксыбай Нурлыбайулы, окончивший МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Преподавательский состав колледжа укомплектован высококвалифицированными специалистами в области экономики, бухгалтерского учета, правоведения, делопроизводства, программирования и пищевых технологий, среди которых 1 доктор и 8 кандидатов наук, 70% преподавателей имеют высшую и первую категорию.

На базе колледжа действует Республиканское учебно-методическое объединение, которое направляет учебно-методическую работу преподавателей колледжей Республики по совершенствованию учебного процесса и внедрению Государственных общеобязательных стандартов технического и профессионального образования РК.

Авторский коллектив из числа преподавателей Алматинского экономического колледжа разработал Государственные общеобязательные стандарты технического и профессионального образования РК по семи специальностям: «Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков», «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, «Учет и аудит», «Финансы», «Оборудование предприятий пищевой промышленности» и др. Подготовлены к изданию Типовые учебные программы по всем дисциплинам этих специальностей.

Для подготовки квалифицированных специалистов колледж располагает современными компьютерными классами с выходом в INTERNET, учебными лабораториями и пекарней, библиотекой, читальным и спортивным залами, общежитием, буфетами. Для организации отдыха студентов и сотрудников имеется зона отдыха на берегу озера Капшагай.

На базе колледжа открыт международный инновационный центр хлебопечения «Лейпурин-АЭК».

Студенты, наряду с профессиональной подготовкой, вовлекаются в общественную жизнь колледжа. По инициативе студентов создан комитет молодежи.

В колледже сложилось много интересных студенческих традиций, проводятся студенческие научно-технические конференции, КВНы, предметные олимпиады, вечера отдыха.

Насыщенной является и спортивная жизнь, проводятся внутри колледжные спартакиады по волейболу, баскетболу, настольному теннису, стрельбе, шахматам и другим видам спорта. Команды преподавателей и студентов успешно выступают и занимают призовые места в городских, областных и республиканских соревнованиях по игровым видам спорта.

Стало хорошей традицией проводить ежегодно «День здоровья», где студенты демонстрируют свои спортивные достижения.