Республиканское учебно-методическое объединение по профилю «Технология производства пищевых продуктов»


 

Республиканское учебно-методическое объ­е­ди­нение (далее – УМО) по профилю «Технология производства пищевых продук­тов» функционирует на базе Алматинского экономического кол­леджа с 2000 года.

УМО по профилю «Технология производства пищевых продуктов» создано по отраслевому признаку и осуществляет деятельность по следующим направлениям:

·      проведение работы по подготовке государственных общеобязательных стандартов по специальностям технического и профессионального образования, послесреднего образования, типовых учебных планов и типовых учебных программ, учебно-методических пособий, учебников, учебно-методических комплексов и электронных учебников;

·      организация разработки учебно-методических пособий по учебным дисциплинам технического и профессионального образования, послесреднего образования;

·      разработка предложений и методических рекомендаций по внедрению современных технологий обучения;

·      изучение опыта организации деятельности учебно-методической работы в организациях технического и профессионального образования и подготовки предложений по ее совершенствованию;

·      внесение предложений для участия в международных, республиканских конференциях и прохождения стажировок преподавателей организаций образования по родственным профессиям и специальностям в республике, странах СНГ и дальнего зарубежья;

·      участие в подготовке аналитических материалов о состоянии оценки обеспеченности учебно-методической литературой, педагогическими средствами обучения, учебно-лабораторным оборудованием и современными средствами обучения;

·      создание информационного банка данных образовательных учебных программ, организация мониторинга качества подготовки специалистов.

 

В период с 2012 по 2018гг. УМО была проведена следующая работа:

·     начата работа совместно с НАО «Холдинг «Кәсіпқор» по актуализации Типового учебного плана и образовательной программы на основе модульно-компетентностного подхода по специальности 1230000 – Технология жиров и жирозаменителей;

·     совместно с НАО «Холдинг «Кәсіпқор» проведена актуализация и экспертиза Типовых учебных планов и образовательных программ на основе модульно-компетентностного подхода по специальностям:

-       1218000 – Оборудование предприятий пищевой промышленности;

-       1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство;

-       1220000 – Сахарное производство;

-       1223000 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков;

·     разработаны Типовые учебные планы и образовательные программы по специальностям:

-       0516000 – Финансы (по отраслям);

-       0519000 – Экономика (по отраслям);

-       1216000 – Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое произ­водство;

-       1218000 – Оборудование предприятий пищевой промышленности;

-       1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство;

-       1220000 – Сахарное производство;

-       1223000 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков;

-       1230000 – Технология жиров и жирозаменителей.

·      разработаны Типовые учебные программы по специальностям:

-       0516000 – Финансы (по отраслям);

-       0518000 – Учет и аудит (по отраслям);

-       0519000 – Экономика (по отраслям).

-       1216000 – Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое произ­водство;

-       1218000 – Оборудование предприятий пищевой промышленности;

-       1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство;

-       1223000 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков.

·      разработаны учебно-методические пособия:

-       «Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий»;

-       «Нан пісіру өндірісінің технологиялық жабдықтары»;

-       «Ұн және жарма технологиясы»;

-       «Құрама жем өндіру технологиясы»;

-       «Методы анализа алкогольсодержащей продукции»;

-       «Биотехнологические основы применения сиропа сахарного сорго в технологии бродильных поизводств»;

-       «Ұн технологиясы»;

-       «Технология спирта» и др.

·      внесены предложения по изменению и дополнению:

-       ГК РК 05-2008 «Клас­сификатор профессий и специальностей техниче­ского и профессио­нального образования»;

-       ГОСО РК 2.001-2008 «Образование среднее. Техническое и  профессио­наль­ное образование. Основные положения».

·     проведена актуализация и экспертиза тестовых заданий для оценки уровня профессиональной подготовленности специалистов по специальностям:

-       1216000 – Элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство;

-       1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство.

·     в рамках приказа МОН РК №430 от 16.09.2014г. проведена апробация учебной литературы и учебно-методических пособий для организаций ТиПО по спецдисциплинам «Микробиология», «Электротехника», «Тағам өндірісінің химиясы»;

·     проведена корректировка и экспертиза тестовых заданий для оценки знаний обучающихся в рамках проведения государственной аттестации по специальности 1223000 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков.